当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 燕山大学大学生科创中心,依托校科协的后勤保障,针对大学生科研项目进行专业的指导培训,组织大型科技赛事。其成立的宗旨是宣传推广大学生科研创新理念,给渴求科研知识的学生以及其他人员进行宣讲和培训,为我校大学生的学术科研活动创造良好氛围,培养同学们的科技创新意识和创造能力。本次招新本着公开、公平、公正、择优的原则,力求吸引更多人才加入燕山大学科创中心,致力于我校科技创新事业的繁荣发展。燕山大学科创中心招新有关事宜通知如下:
2016-07-09 22:39  

一、科创中心“四平台”:

1.基础学术平台

是“四平台”体系的基础,是学校大学生科技创新工作的根基。基础学术活动平台是学生思维激烈碰撞的过程,是学生产生创新灵感的温床,为学生开扩视野、汲取知识,提供了高效率的学习途径。学生在学校优良的学术科研创新氛围润物无声的熏陶和浸染中逐渐养成他们的创新(创造)的意识和习惯。

主办活动:学术讲座、讲坛、学术论坛(沙龙),科创经验交流会。

2.科研训练平台

是“四平台”体系的重点,是在基础学术活动平台之上为广大学生提供一个规范的、正式的科研和创业训练的平台。采取项目化的运作模式,通过设立专项基金,确定立项并予以资金支持,鼓励学生在导师的指导下独立完成项目研究,为广大学生提供参与科研和创新训练以及实践的机会。学生参与的过程本质上就是进行研究性学习的过程。

品牌活动:本科生创业训练项目、项目化科研管理工作。

3.科技竞赛平台

是“四平台”体系的提高,是展示大学生科技创新能力与水平的舞台,是大学生科技创新优秀人才脱颖而出的平台。“竞赛是激发潜能和创造力的最好手段。”通过比赛和竞争,激发学生的学习热情,促进学生创新能力的发挥,极大调动了学生的学习积极性,引导学生积累和运用知识,大胆地将所学知识应用于实践。同时可以有效锻炼学生的非智力因素,如自信心的增加、意志的磨练、表达能力与沟通能力的提高,竞争意识的提高、团队合作意识的增强等。很多学生用“一次参赛、终身受益”来形容他们的感受。经历学术科技竞赛的洗礼,同学们可以充分品尝到科研创新的艰辛,享受到创造的快乐和成功的喜悦。

主办活动:组织挑战杯、创青春等赛事及相关培训。

4.创业教育平台

是“四平台”体系的突破。大学生投入到创业的浪潮中已经成为一种趋势,大学生创业需要把握的原则是“认清自我、理性创业”。学校也在大学生创业实践工作中不断进行探索和尝试:将创业教育课程化、专业化,在全校乃至全社会范围内选聘创业导师,企业投资与创业的高层人士,对学生进行系统的创业培训,建设创业孵化园等为大学生创业实践保驾护航。

主办活动:联系各创业导师开展创业教育课程、选拔优秀项目向科技园进行推荐等。

二、人员设置:

理事长由团委老师兼任,另设立监事1名,办公室主任1名,干事2名。每个平台各设置平台主任1名,副主任2名。

三、候选人资格要求:

1、燕山大学在校生;

2、政治立场坚定的中共党员、中共预备党员、入党积极分子或共青团员;

3、品学兼优,至少一学期内无挂科,综合成绩占专业50%,无违纪,有科技创新相关经验者优先;

4、对科创中心工作有自己的见解,并能够适应某一部门或多个部门的管理及工作;

5、有良好的责任意识和分享精神,善于沟通,对工作有极大热情。

四、报名流程

1、报名参选的同学需要填写的《招新报名表》(一式两份),经学院团委资格审查盖章通过后,交至校团委办公室(东大活202室),同时电子版发送至1021116121@qq.com

2、报名表需附个人近期正装2寸彩色照片1张。

3、报名人员需将报名表于7月13日前交至校团委办公室202。

4、报名人员名单确定后,其相关资料将进行公示。如有同学对候选人资格提出异议,经调查属实,取消该候选人参加竞选资格。

如有疑问,请与校团委联系。联系电话8387687。

共青团燕山大学委员会

2016年7月9日